Durante le festività si consumano una serie di pietanze tipiche a seconda della regione di appartenenza, con pasti molto lunghi fatti normalmente di tante portate.
Un pranzo o cena di Natale in Italia può variare dalle 2000 alle 6000 Kcal. La forbice è molto ampia e varia non tanto perché si consumi il pandoro piuttosto che il torrone o gli struffoli, ma per le quantità delle portate e i bicchieri di vino che si bevono.
Esempio di Pranzo di Natale
Antipasti
- Affettati misti e formaggi: 300-500 calorie per porzione.
- Tartine e salatini: 150-200 calorie ciascuno.
- Sauté di cozze con crostini: 319 calorie per porzione
- Verdure in pastella o fritte: 200-300 calorie per 100 g.
Primi piatti
- Lasagne o cannelloni: 400-600 calorie a porzione.
- Tortellini in brodo: 425 calorie per una porzione di circa 180 grammi senza contare il formaggio grattuggiato.
- Risotti ricchi (es. allo zafferano o ai frutti di mare): 300-450 calorie a porzione (circa 80 grammi escludendo l’aggiunta di formaggio grattugiato).
Secondi piatti
- Arrosti (di carne o pesce): 250-350 calorie a porzione.
- Contorni (patate al forno, verdure ripassate): 150-250 calorie per porzione.
- Capitone/anguilla in umido: è una carne molto grassa con 461 calorie per porzione
Dolci
- Panettone o pandoro: 350-450 calorie per fetta (80 g) escludendo eventuali creme.
- Torrone tradizionale: 120-150 calorie per 30 g.
- Cioccolatini e altri dolciumi: 50-100 calorie ciascuno.
Bevande e alcolici
- Vino e spumante: 70-100 calorie per bicchiere (200ml ca)
- Liquori: 100-150 calorie per bicchierino (40 ml).
Calorie Totali di un pranzo di Natale
Un pasto completo con antipasto, primo, secondo, contorno, dolce e bevande può raggiungere facilmente:
- 2.500-3.000 calorie, se non si controllano le porzioni e si includono molti alimenti ricchi di grassi e zuccheri. Però, non bisogna lasciarsi scoraggiare: gestire le calorie durante le feste è possibile adottando un approccio più consapevole e facendo attenzione a non eccedere per più giorni consecutivi. Un piccolo impegno quotidiano può aiutare a godersi il Natale senza compromettere il proprio benessere.
Quante calorie hanno i dolci tipici di Natale?
Ogni regione ha i suoi piatti tipici a partire dal dolce. Esistono molte versioni “moderne” di questi dolci che si possono acquistare, ma per le quali possiamo leggere semplicemente l’etichetta nutrizionale.
- Panettone: 360kcal per 100g (prevalentemente grassi e zuccheri)
- Pandoro: 400kcal per 100g (prevalentemente zuccheri e carboidrati)
- Torrone: 170kcal per 30g nella variante tradizionale con mandorle
- Struffoli: 60kcal per 16g (una tazzina) a seconda di quanto si è abbondato con miele e canditi!
- Buccellato: 440kcal per 100g anche qui la differenza la fanno le dosi di miele e frutta candita.
- Ricciarelli: 125kcal per pezzo di circa 30 grammi
- Panpepato: 224kcal per 50 grammi