Scopriamo il destrosio e le maltodestrine cosa sono, a cosa servono e quando assumerli
Maltodestrine o destrosio, quale dei due è meglio assumere prima, dopo o durante un allenamento intenso? Entrambi utilizzati come fonte di energia per gli sportivi, hanno capacità di assorbimento del tutto differenti per cui è molto importante capire quando assumere le une o l’altro. In questo articolo cercheremo di capire su quale delle due sostanze puntare e quando per avere il giusto apporto di energia per poter mantenere alte le prestazioni e facilitare il recupero.
I carboidrati sono la principale fonte di energia dell’organismo e, soprattutto durante una gara o un allenamento, una loro carenza porta ad un inevitabile calo delle prestazioni. Per far sì che questo non accada, mantenendo sempre alta la performance, è fondamentale sapere a quale sostanza specifica affidarsi per fare il pieno di energie nei diversi momenti della routine dello sportivo.
Le maltodestrine
Derivanti dal processo di idrolisi di amidi come mais, fecola di patate, riso e grano, le maltodestrine sono miscele di carboidrati sotto forma di catene di lunghezza variabile di molecole di glucosio che garantiscono all’atleta una apporto di energia a lento rilascio.
Facilmente digeribili e di rapida assimilazione, gli integratori contenenti maltodestrine sono molto utili per gli sport di lunga durata riuscendo a ritardare la fatica e garantendo un apporto energetico costante per tutta la durata dello sforzo. L’integrazione energetica con le maltodestrine può essere effettuata prima e durante una gara o un allenamento, ma anche dopo sforzo per aiutare il recupero. Le linee guida consigliano di assumere 60-100 grammi di maltodestrine per litro d’acqua:
- assunte prima dell’allenamento servono per saturare le scorte di glicogeno nei muscoli
- assunte durante l’allenamento, ogni 15-20 minuti con assunzioni regolari di 150-200 ml di acqua o con gel isotonici, aumentano la resistenza allo sforzo e allontanano la fatica
- assunte dopo l’allenamento favoriscono il riequilibrio delle scorte energetiche perse durante lo sforzo
Il destrosio
Il destrosio o glucosio è uno zucchero semplice appartenente alla famiglia dei carboidrati. In natura è il più comune monosaccaride, rappresenta la principale risorsa di energia delle cellule e l’unica sorgente energetica di cervello e globuli rossi. Per questo, è fondamentale che il suo tasso nel sangue, la glicemia, si mantenga entro certi limiti.
Industrialmente si ricava della totale idrolisi dell’amido (come mais e fecola di patate) e si ottiene una polvere bianca cristallina utilizzata in vari settori come integratore alimentare. In campo sportivo, per lo più viene assunto nel post-allenamento per favorire il ripristino delle scorte energetiche e facilitare l’ingresso di glucosio nelle fibre muscolari.
Maltodestrine o destrosio per gli sportivi
Lo sportivo sa che allenamenti specifici, lucidità mentale, un’alimentazione corretta e una buona integrazione garantiscono l’energia necessaria per prestazioni di alto livello. Gli integratori sportivi sostengono l’allenamento degli atleti e ne migliorano la performance apportando i giusti nutrienti nel momento esatto in cui occorrono. Ogni atleta, quindi, prima, dopo o durante la gara o l’allenamento, deve capire quando è il momento giusto per fare affidamento su questi preziosi alleati capaci di reintegrare le energie perse durante l’attività fisica ed allontanare il senso di fatica.
Abbiamo visto che sia il destrosio che le maltodestrine sono due grandi fonti di energia pura. Il primo, il glucosio, è un carboidrato semplice ad assorbimento immediato, le seconde, sono catene di glucosio, carboidrati complessi a lento rilascio. Il nostro consiglio, quindi, è quello di:
- optare per integratori con maltodestrine che garantiscono il giusto apporto energetico, costante e a lungo termine durante l’allenamento
- optare per integratori di destrosio dopo lo sforzo per fornire energia istantanea, evitare eventuali cali di zuccheri e velocizzare il recupero
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